贡嘎县多举措宣传工作 助推脱贫攻坚
2018年07月12日 16:21:01      来源:网信贡嘎    
0

本网消息 自贡嘎县脱贫攻坚工作开展以来,贡嘎县委宣传部作为党的喉舌部门,积极联合县脱贫攻坚指挥部用好用足宣传手段,吹响冲锋号,深入主战场,当好生力军,在打赢攻坚战中凝聚力量,增进共识,形成合力,营造了良好的舆论宣传导向和浓厚的脱贫攻坚氛围。

加强组织领导,提供有力保障

积极成立以县委常委、宣传部长盛九梅为组长的贡嘎县脱贫攻坚宣传报道工作领导小组,制定下发了《贡嘎县脱贫攻坚宣传报道工作方案》《贡嘎县脱贫攻坚政策宣讲方案》《贡嘎县当的十九大精神暨脱贫攻坚政策“村村通”全覆盖宣讲工作计划》以及《贡嘎县关于开展“培养明白人”活动实施方案》,起草上报了《培养一户一个明白人活动实施方案》,为更好的开展脱贫攻坚工作,明确了工作职责和方向。同时,把脱贫攻坚作为县委理论中心组学习的重点内容,让县级干部、中心组成员能更好更熟练地掌握脱贫攻坚相关政策、知识,为决胜全面建成小康社会,助力全面打赢脱贫攻坚战提供了有力保障。

强化内外宣传,营造舆论氛围

制定下发《贡嘎县关于做好脱贫攻坚氛围营造工作的通知》,充分利用各类媒体、公益性广告牌、LED显示屏和各类橱窗、宣传栏、板报等平台,轮番刊播藏汉双语脱贫攻坚宣传标语、制作《脱贫攻坚政策口袋书》《致贡嘎县广大干部群众一封信》等宣传资料,向贫困群众和乡(镇)、村(居)、社区干部、扶贫干部免费发放,用百姓的语言,准确将中央、区、市、县脱贫攻坚工作精神宣传到位,营造浓厚氛围。积极依托县电视台、“网信贡嘎”、“贡嘎县政府新闻网站”等媒体平台,开辟专题专栏,通过政策宣传、新闻特写等多种形式,及时、全面、准确地展现贡嘎县干群同心聚力抓精准脱贫攻坚工作的全景图,确保脱贫攻坚工作深入人心、人人知晓。截至目前,在公路沿线、交通要道设立广告牌,在LED电子屏播放脱贫攻坚宣传标语等形式200余条。人民网、东方头条、搜狐网等中央级媒体报道我县扶贫新闻7条,区、市级媒体60条,县级网站、公众号刊发新闻96条。

挖掘先进典型,发挥积极作用

深入乡(镇)、村(居)开展走访调研,了解干部群众对脱贫政策、知识的掌握情况以及脱贫攻坚工作的宣讲情况。针对不同贫困村在开展脱贫攻坚工作中突出的典型经验,找好角度、找准亮点、精心提炼、及时掌握典型素材,并充分发挥典型的带动作用,形成一套具有贡嘎特色可复制可推广的脱贫攻坚工作特色亮点,让更多的干部群众引以为鉴、深入推进脱贫攻坚工作稳步有序开展。同时,对扎林吾编布珠氆氇织加工厂负责人兼致富带头人强巴在带领本地贫困户共同致富道路上形成的好经验、好做法进行了挖掘和指导,并积极邀请市级媒体对他们的好经验、好做法进行宣传推广,让可行的工作经验得到更多渠道的宣传推广。

创新工作方法,助推脱贫攻坚

围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神主线,举办了脱贫攻坚专题培训会,并结合“四讲四爱”群众教育实践活动开展了脱贫攻坚骨干宣讲员培训、组建了由县、乡(镇)、村(居)三级组成的“脱贫攻坚政策宣讲团”,深入家庭院落、田间地头、寺庙僧舍,采取“互动式”、“启发式”、“引导式和“领导+专家+宣讲员+微信+群众”等方式,积极开展“四讲四爱”暨脱贫攻坚政策知识巡回宣讲,大力将党的强农惠农政策宣传到位,让群众真正明白惠在何处、惠从何来,坚定干部群众永远感党恩、听党话、跟党走的信心和决心。同时,在各乡(镇)举办的“四讲四爱”暨脱贫攻坚政策知识夜校培训班和在“网信贡嘎”微信公众平台推出的贡嘎县农牧民“四讲四爱”暨脱贫攻坚视频讲堂,深受广大干部群众的赞扬。截止目前,共开展了脱贫攻坚群众宣传教育活动1千余场次。

丰富工作内容,拓宽干群视野

围绕脱贫攻坚工作主题,结合党的十九大精神、“四讲四爱”等工作主线,积极开展“学习十九大、打赢脱贫攻坚战、奋力谱写新篇章”知识竞赛、“小手拉大手”扶贫政策精准滴灌宣讲,“全民健身,文化惠民”广场舞活动,以及“世界读书日”为广大干部群众、学生、养老院赠送了图书活动。同时,贡嘎县民间艺术团积极利用“三大节日”、“3·28”等特殊时段,深入各乡(镇)开展“四讲四爱”暨脱贫攻坚宣传活动文艺下乡巡演共计30场次,外县商业演出3场,累计观众达36000余人次,在丰富干群业余生活的同时,寓教于乐,确保了脱贫攻坚相关政策深入人心,给贡嘎县13户无电视机的建档立卡户发放的电视机的举措,也保障了脱贫攻坚政策宣传全面覆盖、人人知晓。

责任编辑:温大存

公安备案号:藏公网安备 54222302000001号 工信部备案号:藏ICP备15000045号-1 网站标识码:5422230001 版权所有:山南市贡嘎县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心