贡嘎县积极发展养蜂业 年产蜂蜜约15吨
2019-10-21 09:48:46      来源:西藏商报    
0

本网消息 “木碗、藏香、纯手工编织的藏式包……”在10月12日至16日举行的山南市贡嘎县第二届七彩邦典文化旅游节特色产品展销活动中,各类产品琳琅满目。

“大家可以免费品尝,这是我们贡嘎县产的蜂蜜,128元/斤,国内包邮。含有多种名贵藏药成分,蜂蜜原汁原味、口感丝滑,不含任何抗生素药物,无农药残留及重金属污染。”山南市贡嘎县农业农村局援藏干部伍国强在展销活动现场将一杯加入了蜂蜜的开水递给周边围观的群众品尝。

伍国强向记者介绍,贡嘎县蜜粉源资源丰富,约有十几种蜜粉源植物,大多为天然野生植物以及各种具有药用价值的中药材植物,并且无农药污染,无抗生素及重金属残留。据统计,贡嘎县今年油菜花种植面积达5738亩,野生蜜粉源植物砂生槐的分布面积甚至超过1万亩。

为推进贡嘎县农牧特色养殖业多元化发展,长沙市援藏工作队整合技术援藏力量,利用当地良好的生态环境,通过举办养蜂技能培训,积极推进贡嘎县养蜂产业良性发展,使之成为贡嘎县农牧民新的增收渠道。

目前,贡嘎县养蜂示范基地已发展到8家,蜂群总数在700群以上,年产量约15吨左右,仅养蜂一项可为当地村民带来近百万的年收益。以吉雄镇养蜂示范基地为例:该示范基地建于2014年,以20群种蜂起步,通过逐年繁育发展,该基地目前存群数为135箱,去年年产蜂蜜3吨,养蜂收入达30万元。

“我们是以基地为中心向周边扩散,先给基地周边的老百姓,特别是贫困户,提供学习的机会和场地。等他们学会后,我们提供蜂种,让他们也发展养蜂,从而达到通过养蜂增收脱贫的目的。”伍国强说。

据悉,下一步,贡嘎县还将成立养蜂专业合作社,注册蜂业公司,以公司+农户的形式去带动老百姓发展养蜂,通过蜜蜂产业循环帮扶方式带动精准扶贫。

同时,记者了解到,贡嘎县在此次七彩邦典文化旅游节招商引资推介会上共签约2个项目,涉及资金总额达3000余万元;在展销活动方面,共有479个展位,交易额高达1231.58万元。(西藏商报 记者 次吉)

责任编辑:次仁曲西

公安备案号:藏公网安备 54222302000001号 工信部备案号:藏ICP备15000045号-1 网站标识码:5422230001 版权所有:山南市贡嘎县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心