贡嘎县非遗成果展演喜庆首届中国农民丰收节
2018年10月08日 16:24:53      来源:贡嘎县网信办    
0

0Y3A9246.JPG

本网消息 10月2日,在中华人民共和国69年华诞之际,贡嘎县七彩邦典文化旅游节开展非物质文化成果展演,欢庆首届中国农民丰收节。

贡嘎县委副书记、县长次仁,县委副书记黄卫军,县委常委、纪检委书记、监委主任索朗次仁,县委常委、宣传部部长盛九梅,副县长魏霞,县政协副主席、县民宗局局长边巴等领导出席展演活动。

展演开始前,县政协主席扎西巴珠公布贡嘎县第二批县级非物质文化遗产代表性项目名录。

次仁,黄卫军,索朗次仁,盛九梅,魏霞为朗杰雪乡岗则铜器制作技艺等6个非遗项目和传承人授牌,并颁发证书。伴随着一曲欢快激越的音乐,七位穿戴不同颜色邦典的姑娘走上舞台,拉开展演的序幕。岗则的铜器、格尔顿藏文书法用具文房四宝、克西乡木雕技艺产品、森布日皮具等独具贡嘎特色的民族手工类非遗项目和吉那望果节《丰收》、朗杰学谐庆《扎西古孜》、昌果卓舞《神奇的古韵》、背鼓舞《大地之韵》等歌舞类非遗节目相继轮番上演,充分展现了贡嘎县悠久灿烂的文明传承和深厚的民俗文化积淀,引人入胜。

此次展演活动既是贡嘎县以七彩邦典文化旅游节为契机,展示贡嘎县各传统技艺生存和发展情况,鼓励传承者们继续发挥好匠人精神,传承好传统技艺,提高全民保护意识,动员全社会积极参与文化遗产保护,让古老的贡嘎民俗文化瑰宝在新时代迸发新活力;又是贡嘎县认真贯穿落实习近平同志关于弘扬中华优秀传统文化重要讲话精神的具体举措,促进贡嘎县非物质文化遗产振兴,努力推进文化贡嘎建设,以传承弘扬这些具有数百年历史的藏戏、卓舞等藏族优秀传统文化的丰硕成果为中华人民共和国69岁华诞献礼。

据悉,近年来贡嘎县持续加大非物质文化遗产保护工作力度,强化资金保障,积极开展普查、申报、宣传、展示、交流等活动,“非遗”保护逐步迈上新台阶。截至2018年9月底,贡嘎县共有非遗保护名录37项,其中国家级“非遗”项目4个、自治区级“非遗”项目11个、市级“非遗”项目1个、县级“非遗”项目22个;共有“非遗”传承人40名,其中,有国家级“非遗”传承人7名、自治区级“非遗”传承人11名、市级“非遗”传承人1名、县级“非遗”传承人21名。

责任编辑:温大存

公安备案号:藏公网安备 54222302000001号 工信部备案号:藏ICP备15000045号-1 网站标识码:5422230001 版权所有:山南市贡嘎县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心